Pfadfinderstufe

Halstuch Grün Halstuch HellgrünDie Pfadfinderstufe ist die zentrale Stufe in der Pfadfinderei. Hier treffen sich die 10-16jährigen in Sippen unter der Leitung ihres Sippenführers.
Pfadfinden ist Abenteuer: Morgens noch nicht zu wissen, wo abends das Zelt stehen soll. In der Sippe sind Mädchen und Jungen in der Pfadfinderstufe unterwegs. Pfadfinden heißt, Neues entdecken, in der Natur Zusammenhänge zu beobachten und zu begreifen.

Das Motto der Pfadfinder lautet: "Allzeit Bereit!"
Sie grüßen sich mit: "Gut Pfad!"

Methode:

Die Zeit in der Pfadfinderstufe ist lang, darum unterteilt sich diese Stufe in unserer Siedlung in Abschnitte. Hier kann die Sippenführerin, der Sippenführer sein Programm dem Alter besser anpassen.
Diese Abschnitte sind:

Jungpfadfinderinnen und Jungpfadfinder (10-13 Jahre):
Die Erlebnis- und Erfahrungsebene der Jungpfadfinder ist die Sippe. Der Jungpfadfinder muß lernen sich in dieser kleinen, überschaubaren Gruppe zurechtzufinden.

Pfadfinderinnen und Pfadfinder (13-16 Jahre):
Die Erfahrungsebene wird auf den Stamm ausgedehnt. Nachdem die Mädchen und Jungen ungefähr drei Jahre im Erlebnisbereich Sippe gelebt haben, wächst das Interesse neue Freunde zu finden. Der Stamm bedeutet auch die Möglichkeit der Übernahme neuer Aufgaben.

Aktive Sippen in unserer Siedlung:

Sippe “Pölfe” (Pandas + Wölfe)
Die Sippe trifft sich jeden Dienstag von 16:45-18:15 Uhr im Gemeindezentrum Gonsenheim (Friedensstr. 35). Willkommen sind alle Mädchen und Jungen im Alter von 10-13 Jahren.

Ansprechpartner: Jonathan "Johnny" Lenz

Sippe “Steinadler

Die Sippe trifft sich jeden Dienstag von 18:30-20:00 Uhr im Gemeindezentrum Gonsenheim (Friedensstrasse). Willkommen sind alle Mädchen und Jungen im Alter von 14-16 Jahren.

Ansprechpartner: Martin Putzig